KSD NEWS

краснодарские новости

Осеннее обострение

Главный терапевт страны Александр Чучалин, заявил, что первый случай смерти от "свиного гриппа" в России связан с осенним обострением инфекционных заболеваний и в ближайшее время ситуация может ухудшиться. "Октябрь - это месяц, когда проблемы, связанные с тяжестью заболевания, будут возрастать. Здесь ничего необычно нет. Это входит в сценарий эпидемиологического процесса", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Чучалин. По его данным, за последние три недели в мире резко возросло количество смертей от "свиного гриппа". В частности, рост летальных исходов был зафиксирован в нескольких крупных городах США, сообщил терапевт.


Как пояснил Чучалин, больных гриппом можно условно разделить на две группы: к первой относятся люди бывшие здоровыми до заражения гриппом, они болеют сравнительно легко. Во втором случае грипп накладывается на хронические заболевания и представляет серьезную опасность для больного.


Главный терапевт предостерег людей от занятий самолечением. "Главное не тянуть. Если есть возможность обратиться к врачу, нужно обращаться", - подчеркнул он. Среди симптомов гриппа, при которых нужно обращаться к медикам, А.Чучалин назвал одышку, сильных кашель и кровохаркание.


Кроме того, терапевт перечислил список необходимых противогриппозных препаратов: это уже известный "Тамифлю", недавно вышедший на российский рынок "Реленза" и отечественные "Арбидол" и "Ингавирин".


"Важно учитывать, что эти препараты помогают только в первые сутки болезни, если недомогания затягиваются нужно обращаться за квалифицированной помощью", - подчеркнул врач.


Ранее, директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов заявил, что в России был зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа. По его словам, медработник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.


"И за день до гибели, до смерти, а она погибла, у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа", - сказал Д.Львов в воскресенье вечером в передаче "Специальный корреспондент" телеканала "Россия". "Какие-то меры мы были принять не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", - добавил академик.


Он рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена. По словам, Д.Львова, этот случай имел место три недели назад.